>>更多 

致中国科技文献读者的公开信

致国际出版商的公开信

NSTL开通OUP和Nature期刊
  回溯数据库

Springer RLOS期刊数据库
  试用通知

第二届外国学术期刊展
试用通知:CSA参考型数据库
  和ZR数据库

SPIE恢复使用
2008年NSTL新购系列数据库开通通知(2008-02-27)
ISI Web of Knowledge新平台正式开通使用(2008-02-04)
--------------------------
>>更多

[English]

您现在的位置:首页 > 国家天文台图书馆简介

 

国家天文台图书馆简介

    国家天文台图书馆(以下简称本馆)是以天体物理为主的专业性图书馆,始建于1959年, 当时图书馆阅览室面积仅60平方米。本馆于1997年随当时的北京天文台迁入现在的新址,面积增加到了350平方米。
    本馆馆藏以西文原版书刊为主,藏有各种天文专著、会议录、大型天图、星表等,尤其是藏有历史悠久的天文核心刊,如1895年创刊的Astrophysical Journal和1884年第45卷起的仅2种刊近千卷。1979年后,我馆又增设了与国外100多个有关单位的图书馆进行国际交换业务(以我台台刊和天体物理学报为主),从而扩大了我馆的知名度加强了国际上的合作。
    本馆现有中、西、日、俄文等图书11097种,共8万余册;中、西、日、俄文期刊1161种,6万余册;中文学位论文500余篇。图书馆阅览室文献流通量近万册次/年,外借文献流通量5千次/年。本馆现有计算机、网络设备可从网上获信息达数千次/年。为了更好地为读者服务,方便科研人员,于1995年增加对外复印工作。1996年起,本馆实现了与院文献情报中心联网,可查阅院文献情报中心及各所的文献,实现资源共享。2000年本馆建立了馆藏数据库,实现了馆藏计算机管理和网上检索。2002年以来,通过参加全院集团购买,引进国外大型网络全文(文摘)数据库,开展了国内馆际互借和全文传递服务,更加便利读者索取和使用文献信息资源。
    本馆第一任馆长董天权、 第二任馆长孙立英、第三任馆长王春秋(1994-1998)、第四任馆长郭红锋(1998-2002)、第五任馆长孙超(2002-2006)。现任馆长郭红锋(2006-), 管理员苏旸。


 
 
旧版网站| 版权声明
版权所有:中国科学院国家天文台 京ICP备05002854号